Top学校紹介学校生活進路情報部活動お知らせ

蒲郡東高等学校ホームページにようこそ

愛知県立蒲郡東高等学校長 米山  誠

愛知県立蒲郡東高等学校のホームページにアクセスしていただき、誠にありがとうございます。 本校は、蒲郡市内に普通科高校をという地元の要請をうけて、昭和43年4月に普通科単独校として開校され、本年度で、53年目を迎えることができました。この間、1万5千人を超える方々が、御堂山の裾野に位置する学び舎で、数々の優れた実績を残されてきました。また、卒業後も、この地域はもとより全国各地、様々な分野において活躍しておられます。

本校は、建学のこころを継承しながらも、更なる発展を目指して、次なる半世紀に向け一歩を踏み出しました。学校祭の改革に取り組むなど、新たな挑戦を始めたところです。さらに、授業改善や学校行事、部活動の活性化を推進し、予測困難な時代にあっても主体的に生きる力をもった生徒の育成や、教養と品格を備え社会に貢献できる人材の育成に、職員一同全力で取り組む所存です。保護者の皆様や、同窓会、そして地域の皆様の一層の御支援と御協力をお願い申し上げます。

【本年度の重点目標】

・主体的に学び成長し続けることのできる生徒を育成する

・授業改善(教育活動全体を通しての授業改善)

【本校のモットー】

・師弟同行(学び合い高め合い成長し続ける学校づくり)

・文武両道

教育目標

○日本国憲法と教育基本法に則り、人格の完成をめざし、平和で文化的な国家・社会の有為な形成者を育成する。

○高い知性と豊かな情操を養うとともに、勤労の精神を培う。

○きびしく学び、きびしく鍛えることを通して、如何なる苦難にも耐えうる不撓不屈の心身を育成する。

○正しい民主主義を身につけ、穏健中正な確固たる信念と健全な判断力を養う。

○本校生徒としての自覚と誇りを持ち、より良い校風の醸成に努める。

校 歌

愛知県立蒲郡東高等学校校歌
作詞/藤井幸夫
作曲/中井 勝

一、三河なる 碧き入海      はるばるの 潮路ゆたけし

大いなる 希望の朝に     湧きいづる 命を汲みて

若人よ 今ぞ謳はむ      未来 拓く 若き力を

二、御堂山 広き裾原       たちばなの 咲きてこぼるる

吹き寄する 緑の風に     眉あげて 業をば競ふ

若人よ たゆまずあらむ    遥かなる 学びの道に

三、学園の 聖きたそがれ     夕星の 明かくかかれる

真理なる 啓示を胸に     いと高き 使命にこぞる

若人よ 永遠に仰がむ     栄えある 我等が母校

校 章

蒲郡地区の特徴的植物である橘(タチバナ)は、竹島の八百富神社の社殿前に1本あります。
この橘は古来、その香りのよさから我が国民に愛好され、詩歌にも多く歌われ ています。
その上、蒲郡地方は同種の蜜柑栽培が盛んで、この地方の特産物になっています。
 そこで、本校初代校長の藤井幸夫先生は、この橘を校章にしようと、愛知 工業高校の居松 鴨先生に、図案化を依頼されました。
居松先生は「花の部分は6角形をしていて、その角は比較的鋭い。これは、”知性”や”勇気”を象徴したものであり、 花の部分は一見”東”という字に見えます。これは、”蒲郡東”という校名にちなんだわけです。また花の部分は車輪のようにも見えます。これは”活動性”や”進歩性”を 表します。」という思いを込めて図案を考案されたそうです。
ついでに、これが県の教育委員会に提出され許可を得て、本校の校章になった次第です。
 校章の象徴する知性と勇気を蒲郡東高校の3年間で大いに育んで、将来の飛躍への基礎として貰いたいです。(初代校長 藤井先生の文章に基づく)

沿 革

昭和43.4 愛知県立蒲郡東高等学校設立
昭和43.4 開校式、入学式愛知県立蒲郡高等学校の校舎の一部を仮校舎として授業を開始する
昭和44.3 蒲郡市大塚町上千尾の地に本館竣工
昭和45.3 教室棟、武道場が竣工される
昭和46.3 体育館、校門が竣工される
昭和53.5 創立10周年記念式典を挙行する
昭和59.5 西校舎が竣工される
昭和62.10 創立20周年記念式典を挙行する
平成01.1 西通用門新設
平成02.4 ヨット部を創設する
平成02.8 第1回オーストラリア、ヴィクトリア州研修旅行(VST)
平成05.3 運動場整備完成
平成06.2 弓道場新設工事完成
平成09.10 創立30周年記念式典を挙行する
平成11.3 耐震を含めた本館改修工事完成
平成16.4 入学者280名(7学級)
平成18.2 耐震を含めた北館改修工事完成
平成18.4 入学者240名(6学級)
平成19.11 創立40周年記念式典を挙行する
平成20.4 新1年生より女子制服を改定
平成22.2 耐震を含めた体育館改修工事完成
平成25.7 第23回オーストラリア、ヴィクトリア州研修旅行(VST)
平成29.11 創立50周年記念式典を挙行する

Copyright©2014GamagoriHigashi High School All Rights Reserved.